LA BUENA BIRRA

BLOG DEDICADO A LA BUENA CERVEZA Y A LA BUENA MESA

domingo, 19 de abril de 2015

The Bruery Autumn Maple: Batata a tope...

Otra vez los norteamericanos de The Bruery nos vuelven a sorprender con una de sus cervezas. En este caso una Belgian Brown Ale de 10º, muy especiada y cuyo ingrediente principal es la batata. Botella de 75 cl. Color marrón, ligera espuma al servir y escasa carbonatación. En nariz lo primero que asoman son sus especias, toques dulces a miel y caramelo aportados por la cantidad de batata que lleva. En boca, muy dulce, quizás puede llegar a ser un poco empalagosa. El final del trago es ligeramente seco y alcohólico. Una cerveza muy interesante por la cantidad de matices que aporta.
The Bruery Autumn Maple

sábado, 11 de abril de 2015

TO OL, I´VE SEEN BIGGER THAN YOURS: Gracias por ser tan grandes.

Puedo decir que los To Ol son una de mis debilidades y entonces la reseña de esta cerveza no será imparcial del todo. Ya van unas cuantas veces que la tomo y cada vez disfruto más de ella.
Una Barley Wine de 14º , utilizando en su elaboración piel de naranja y zumo de frambuesas. 
Muy ligera espuma al servir, color ambarino y abundante cuerpo. En nariz encontramos aromas a madera, cítricos y sobre todo frutos rojos. En boca,  el dulzor de sus maltas mezclado con el sirope de frambuesas, los cítricos y el ligero toque seco a madera, la hacen más que interesante dandole un montón de matices que invitan a seguir bebiendo. Final muy amable y vicioso. Sin darme cuenta ya se acabó.....
TO OL: I´ve seen bigger than yours

viernes, 3 de abril de 2015

Vanilla Black Velvet: Rico café con vainilla

Interesante Russian Imperial Stout elaborada por La Quince y Guineu. 9,5% de alc. Abundante y cremosa espuma al servir que no desaparece muy pronto. Carbonatacion media y bastante cuerpo.
En nariz combinan aromas un poco resinosos con otros de chocolate y café. En boca hace presencia un ligero toque a vainilla muy bien equilibrados con los amargores del torrefacto de sus maltas y su potente alcohol. Final ligeramente seco y amargo. Se aprecian mejor sus matices tomándola a temperatura ambiente. Más que correcta.

Vanilla Black Velvet

domingo, 29 de marzo de 2015

TO OL Black Malts & Body Salts: Una Black IPA de 10

Excelente Black Coffee IPA de 9,9º fabricada por los daneses TO OL.  Color marrón casi negro y ligera espuma al servir que desaparece muy pronto debido a su robusto cuerpo y ligera carbonatación.  Aromas torrefactos en los que principalmente se notan toques a cafe, chocolate y ligeras notas cítricas. En boca, los mismos sabores.....cafe, chocolate, vainilla y toques resinosos con un ligero toque alcohólico. Final ligeramente dulce, pasando inmediatamente a una ligera sequedad y amargor proveniente de sus lúpulos. Muy equilibrada y fácil de beber.

TO OL Black Malts & Body Salts

miércoles, 18 de marzo de 2015

Mr. Garrett Oliver on tour: Charlando con uno de los grandes...

El pasado sábado dia 14 tuvimos la ocasión de conocer y departir sobre cerveza con uno de los mejores maestros cerveceros del mundo. Mr Garrett Oliver de la Brooklyn  Brewery.  Esta pequeña rueda de prensa privada fue organizada por Crusat, importador oficial de sus cervezas para España y se celebró en el nuevo Brewdog Bar de Barcelona abierto hace muy pocas semanas. Durante casi dos horas pudimos conocer un poco más sobre sus comienzos como cervecero en la Brooklyn allá por el año 1994 y la evolución de la cervecería hasta hoy en día, logrando situarla como una de las mejores del mundo. Mientras se desarrollaba la charla tuvimos la ocasión de poder probar una media docena de sus más exclusivas cervezas, algunas de ellas de edición limitada y comentadas por el mismo Garrett.

La cata comenzó con la Sorachi Ace de barril, una farmhouse saison de 7,6º para cuya elaboración utilizan 2 tipos de levadura, una de ellas de champagne empleada en la segunda fermentación y como no, el exclusivo lúpulo Sorachi Ace proporcionándole aromas fuertemente cítricos.
La siguiente cerveza en "caer" fue la Quadraceratops, una quadrupel belga de 9,9º, también de barril y de edición muy limitada. Aromas a azúcar candy y bastante dulzona que se dejaba beber muy bien.
La tercera en cuestión fue una de las famosas "ghost bottle" o botellas fantasma. Estas son botellas nunca vistas por el consumidor final ya que son pruebas experimentales o que incluso hacen solamente para ellos. En esta ocasión la botella llevaba el nombre de Galahad, una impresionante Flanders Oud Bruin, que me llego a recordar un montón a la Rodenbach Grand Cru.

Luego pasamos a la "K is for Kriek" una sour de 10º añejada en barrica de bourbon con cerezas. No demasiado amarga y muy golosa, predominando los sabores a madera y las cerezas.

Posteriormente llegó el plato fuerte, la Hand & Seal, una potente Barley Wine de 13,3º añejada también barricas de bourbon. A pesar de su notable presencia de alcohol, en boca resulta muy equilibrada apreciándose toques a madera, caramelo y chocolate. Una autentica joya.

Para concluir la sesión, lo hicimos con una doble IPA de barril, la Blast¡ de 8,4º para cuya elaboración utilizan once tipos de lúpulo diferentes, proporcionándole aromas cítricos, florales y resinosos. Mucho menos amarga de lo esperado y muy bebible.
Una sesión de fotos con Garrett y una charla informal con todos nosotros puso punto final a una extraordinaria velada que tardaremos tiempo en olvidar.
Desde aqui agradecer enormemente el trato recibido por todo el equipo de Crusat y todo el esfuerzo dedicado para que todo saliese de diez.