LA BUENA BIRRA

BLOG DEDICADO A LA BUENA CERVEZA Y A LA BUENA MESA

sábado, 8 de febrero de 2014

Fabricando una Eisbock casera con Keltius: Un Pepinazo.

Hace unos dias tuvimos la ocasión de charlar un buen rato con Carlo Grootaert maestro cervecero de una de las mejores cervecerías del mundo, la belga Struise. En dicha conversación salió el tema de las  cervezas de alto contenido alcohólico y el modo de fabricarlas y Carlo me dijo que probara yo en casa que era muy sencillo y así podría entender en primera persona como era la base de fabricación de este estilo de cerveza llamado Eisbock. Las Eisbock son cervezas de alto contenido alcohólico las cuales se elaboran por un método de "destilación" en frío. En Europa se considera cerveza, pero en Estados Unidos se considera destilado y las cerveceras para poder elaborarlas tienen que tener un permiso  especial para fabricación de destilados.
Para la elaboración en este caso utilize un "blend" de dos cervezas Keltius, la Mosteiro de 7,8º y la Quadrupel de 10º. Se puede hacer con cualquier otra cerveza, preferiblemente malteada y de elevado contenido alcohólico como una trapense, Chimay, Rochefort....
Se introduce la cerveza fria en una botella de litro y medio de agua vacía. Muy lentamente para que no rompa la espuma y se mete al congelador a unos -15º, en este caso la cerveza fue la Mosteiro. En unas 2-3 horas se saca y se vacía el liquido que no se ha congelado en otro recipiente. De esta forma separamos el agua del alcohol y los extractos que no congelan. Posteriormente este liquido lo hemos vuelto a vaciar en otra botella de plástico y le hemos añadido la Quadrupel y hemos hecho el mismo proceso. Al congelador y en otras 2-3 horas se vacía el liquido resultante. Este liquido lo hemos vaciado en una botella tipo gaseosa y lo hemos dejado unos 3-4 días reposando a temperatura ambiente. Si no tenéis botella de gaseosa podéis utilizar cualquiera de refresco de medio litro con tapón de rosca.
El Resultado: Un licor de cerveza muy aromático, quizás en este caso ayudaron las especias que tiene la Quadrupel de Keltius. En boca se acentúan los sabores a malta y lúpulo. Bastante astringente y buena presencia de alcohol. Calculo que sobre unos 20º de alcohol. Mediante este método se dice que se duplica el contenido alcohólico de la cerveza empleada. El contenido liquido final después de utilizar dos botellas de 33 cl fueron unos 30 cl. Por lo tanto calcular que vamos a perder un poco mas de la mitad de la cerveza utilizada. Ya sabeis, a probar que no es nada difícil y el resultado os sorprenderá.....
La Mosteiro en la botella

Vaciado del liquido

Sobrante después de la segunda congelación

Resultado final, unos 30 cl

Lo mejor de todo, la cata


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