LA BUENA BIRRA

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jueves, 14 de agosto de 2014

Pinotale: Sorprendente sour desde Sudafrica

Gracias a mi amigo Montxo tuve la ocasión de probar esta sorprendente cerveza hecha en Ciudad del Cabo por unos de los mayores elaboradores de vino del país especialistas sobre todo en variedades  cuya uva principal es la "pinotage".  El viticultor y propietario de la bodega Beyers Truter, en un reciente viaje a Bélgica quedó prendado de la calidad de las cervezas de ese país y sobre todo de las lambic. A su regreso se puso en contacto con un conocido suyo, maestro cervecero, y le comentó la idea de elaborar una cerveza de un estilo parecido a las lambic belga pero para su elaboración querían utilizar la verdead de uva pinotage con la que elaboraba  sus vinos. El resultado apareció hace aproximadamente un año y su nombre es Pinotale.
Esta cerveza por ahora solo se vende en su bodega del Ciudad del Cabo, así que como no os desplacéis hasta allí, veo complicado que se pueda conseguir. Al parecer una distribuidora sudafricana mostró interés en su distribución, pero creo que hasta aquí es raro que llegue, por lo menos en breve tiempo.
En su etiqueta no encontramos ningún tipo de información sobre la cerveza. Ni estilo, ni graduación, fecha de embotellado... asi que esta cata va un poco a ciegas.
A mi me recuerda a una sour ale de color rojizo tirando a marrón y calculo que tendrá sobre unos 6º. Ligera espuma al servir y carbonatacion media-alta. En nariz abundantes toques ácidos, a madera y en cuanto coge más temperatura empieza anotarse su malta. Parece que tuviese algo de maduración en barrica. En boca la acidez se atenúa, dando paso a sabores a uva, frutos rojos y madera. El paso por boca es muy fácil dejando un retrogusto tardío bastante seco y amargo. Una muy grata sorpresa. Gracias Montxo.

Pinotale: Pinotage enfused ale

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